بلعاوي : الفيروسات المتحورة عن فيروس ووهان سريعة الانتشار وضررها أقوى

منبر البترا-هدى اسعد/ كلية الإعلام –قال الدكتور في كلية الصيدلة والعلوم الطبية في جامعة البترا ضرار البلعاوي وهو مستشار العلاج الدوائي للأمراض المعدية،  أن ما يميز الفيروسات المتحورة عن فيروس ووهان أنها سريعة الانتشار وقد زاد انتشارها من ٥٠% إلى ٧٠% وأن جميع البحوث والبراهين المتراكمة تثبت أنها أيضاً تزيد من اعداد الوفيات بشكل ملحوظ .

واضاف لـ ” منبر البترا” أن مجموعة فيروسات كورونا هي من الفيروسات التنفسية التي تسبب الزكام، مضيفاً أنه في السابق كان هناك ٤ فيروسات؛ اثنين منها من نوع (ألفا) وآخرين من نوع (بيتا) التي تسبب بالزكام، مشيراً أنه وفي عامي ٢٠٠٢-٢٠٠٣ ظهرت فيروسات كورونا مع طفرات جديدة كالسارس (SARS-CoV-1) ثم في ٢٠١٢-٢٠١٣ ظهر فيروس ” متلازمة الشرق الاوسط” ثم في عام ٢٠١٩ ظهر السارس (SARS-CoV-2) وهي جائحة كورونا.

وبين البلعاوي أن السارس (SARS-CoV-1) يشبه ال(SARS-CoV-2) بنسبة تقريباً 80% بالتركيب الجيني، لكن الفيروس الحالي سريع الانتشار وهو من الفيروسات التنفسية التي تنتشر عبر رذيذات وقطيرات السعال أو العطاس، لذلك خير وسيلة للوقاية منه هي الكمامة او كمامتين اذا كان الاختلاط كبيراً، والابتعاد عن التجمعات وترك مسافة تباعد جسدي بما لا يقل عن مسافة المترين.

وتابع البلعاوي أن السارس (SARS-CoV-2) حصل عليه كثير من التحورات منذ بداية الجائحة وصلت إلى أكثر من ٤٥٠٠ طفرة جينية، منها الفيروسات المتحورة كفيروس (B117) الذي تم اكتشافه في كِنت في بريطانيا، وفيروس (B1-351) الذي اكتشف في جنوب أفريقيا، ايضا فيروس (P1) الأمازوني البرازيلي، وكلها فيروسات تحورت عن فيروس ووهان الصيني.

محذراً من أن الفيروس المتحور يصيب الأطفال والحوامل، لذلك كانت التوصية بإغلاق المدارس والجامعات وأماكن الاختلاط .

وأكد البلعاوي على ضرورة التزام الطلبة بالإجراءات التي حددتها وزارة الصحة من تباعد جسدي وعدم اختلاط وغسل اليدين بالماء والصابون واذا لم يتوفرا أن نستخدم الكحول، وقال نحن لا نركز دائما على الكحول لأنه قد تسبب بحساسية لبعض الناس.

بإشراف الدكتور زياد الشخانبة