الشوراب من جامعة البترا تحاضر في الجمعية الفلسفية الأردنية عن تعليم الفلسفة للأطفال

استضافت الجمعية الفلسفية الأردنية محاضرة لرئيسة قسم العلوم التربوية في جامعة البترا لدكتورة أسيل الشوارب بعنوان “فلسفة ملونة” في الجمعية الفلسفية الأردنية لتعليم الأطفال الفلسفة في سن مبكرة، وأدارت المحاضرة الدكتورة لينا جزراوي من الجمعية.

اختير عنوان المحاضرة على غرار كتاب ملون أو قصة ملونة، تطرح حوارات فلسفية للأطفال في مرحلة ما قبل المدرسة حول الصداقة، التغيير، السعادة وغيرها، وأسئلة فلسفية يقودها الأطفال ضمن قصص قصيرة مع التعبير بالرسم أحيانا بحيث تمكن الطفل من التساؤل بطرق مختلفة.

قدمت الشوارب محاضرتها بتعريف معنى الفلسفة للأطفال وكيفية البدء مبكرا بتعليم الفلسفة للأطفال من سن الروضة، واستعرضت بقراءة نقدية نظريات النمو التي فسرت التعلم وأهمية التعامل مع الطفل ضمن السياق الاجتماعي الثقافي.

ودعت الشوارب المجتمع إلى دعم التساؤل عند الأطفال في الصفوف المدرسية، وفق برنامج “ماثيو ليبمان” في تعليم التفكير ومعنى الفلسفة للأطفال أو الفلسفة مع الأطفال، وتحدي الأفكار ومحتوى الكتاب بتطبيق أساليب التفكير الابداعي، النقدي والتعاوني.