وفاة الأديبة البريطانية دوريس ليسنغ عن 94 عاماً

توفيت اليوم الأديبة البريطانية الحائزة على جائزة نوبل للآداب “دوريس ليسنغ” في لندن عن عمر يناهز الرابعة والتسعين عاماً.
ليسنغ حصلت على جائزة نوبل في الآداب عام 2007، وتجاوز عدد الكتب التي ألفتها الستين كتاباً، تناولت مواضيع مختلفة من بينها أفريقيا والنساء.
وتعد رواية “دفتر الملاحظات الذهبي” التي كتبتها في عام 1962 من أنجح أعمالها الأدبية. وولدت ليسنغ في عام 1919 في بلاد فارس (إيران حالياً)، ثم انتقلت العائلة بعد ذلك إلى مستعمرة بريطانية في روديسيا الجنوبية (زيمبابوي حالياً)، وذلك عندما كانت ليسنغ في السادسة من عمرها، وكان لهذه النشأة الأثر في جعل إفريقيا الموضوع الرئيسي لبواكير أعمال ليسنغ، غير أن أعمالها تطرقت إلى مواضيع أخرى كالسياسة والإرهاب والخيال العلمي. وتزوجت ليسنغ مرتين ولها ابن واحد.

(رويترز)