صحافة البيانات

توالي انخفاض تمثيل المرأة في سوق العمل

منبر البترا- هدى دياربكرلي / كلية الإعلام – كشف موقع البنك الدولي، أن الأردن من بين الدول التي تنخفض فيها مشاركة المرأة في سوق العمل وبنسبة وصلت إلى نحو 14%، واشار الى تدنِ نسبة مشاركتهن على مستوى التمثيل الوزاري والبرلماني وزيادة نسبة تفضيلهن للعناية بالأسرة والأبناء وعدم الحصول على فرص العمل .

نسب المرأة العاملة بالاردن

وتبين احصائيات دائرة الاحصاءات العامة الاردنية نسب عمل المرأة في مختلف وظائف القطاع العام في المملكة، حيث تبيّن الأعداد انخفاض نسبة العلامات في القطاع العام في عام 2019 مقارنة مع عام 2018.

نسبة العاملات في القطاع العام

وكانت فرص عمل المرأة في القطاع الخاص في محافظات المملكة قد زادت في عام 2019، 0.85% عن عام 2018، وانخفض في العامين السابقين عن عام 2017 الذي بلغت فيه نسبة العاملات فب القطاع الخاص 51.60% .

نسبة العاملات في القطاع الخاص

وأظهر الكتاب السنوي لدائرة الإحصاءات العامة لعام 2017 التفاوت الكبير في نسبة التمثيل النسائي بوظائف الوزارات، حيث جاءت أعلى نسبة تمثيل هو في قطاع التنمية الاجتماعية  وأقل نسبة تمثيل هي في وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الإسلاميّة، كما وتظهر النسب في الإنفوغراف التالي النسب الأخرى .

نسبة التمثيل النسائي في مختلف الوظائف الوزارية

تشير الإحصائيات إلى انخفضت فرص العمل المستحدثة للنساء في العام 2019 بأكثر من النصف مقارنة مع عام 2018، حيث بلغ صافي فرص العمل للنساء عام 2018 بحدود 17727 فرصة وشكلت 45.6% من مجموع الفرص، فيما تراجعت فرص العمل المستحدثة لهن عام 2019 بنسبة 51.1% (8665 فرصة).

أظهرت الإحصائيات أنه وفي الربع الثالث من العام 2020، ارتفاع معدل البطالة بين الإناث ليصل الى 33.6%، مقارنة مع الربع الثاني التي بلغت 28.6% للإناث، كما وارتفعت قليلاً نسبة قوة العمل بين النساء الأردنيات لتصل الى 14.9% خلال الربع الثالث من عام 2020 مقابل 14.1% خلال الربع الثاني من عام 2020 وشكلت تحسناً بمقدار 0.8% .

بإشراف الدكتور زياد الشخانبة