أخبار المنبر صحافة البيانات

342 إصابة حالية بالإيدز مسجلة في الأردن

مهدي الشوابكة/ كلية الإعلام- يُسجل في الأردن 281 إصابة بالإيدز منها 61 إصابة لدى الذكور  و28 إصابة لدى الإناث، كما تشير السجلات إلى أن عدد الإصابات المسجلة خلال العام الحالي 2021 تبلغ 28 إصابة .

تتركز حالات الإصابة بفيروس النقص المناعي البشري في العاصمة عمان ثم محافظة اربد ثم محافظة الزرقاء

وكانت وزارة الصحة قد أنشأت في حزيران عام 1999 مركز المشورة والفحص الطوعي لتوعية وإرشاد المواطنين حول مرض الإيدز والأمراض المنقولة جنسياً، ويتم تقديم خدمات لهم بخصوصية وسرية تامة، من خلال أطباء الأمراض المنقولة جنسياً والمختصون النفسيون والممرضون.
وعند مراجعة أي شخص المركز لأخذ المشورة وعمل الفحص ، لا يطلب منه أي معلومات شخصية ويتم التعامل معه بسرية تامة حيث يعطى رقم وهمي ليتم التواصل معه، وفي حال ثبتت إصابته تقدم له المشورة والعلاج وفحوصات دورية كل ثلاثة أشهر للتأكد من عبء الفيروس لدى المصاب.

بإشراف د. زياد الشخانبة