منبر البترا – لينة محمد
نظّمَت جامعة البترا دورة توعويّة موسّعة بعنوان “فكّ الشيفرة الغذائيّة” شاركت فيها أخصائيّة التغذية العلاجيّة ديمة سويدان، عضو جمعيّة اخصائيّي التغذية العلاجيّة الأردنيّة.
وتهدف هذه المبادرة إلى تبسيط المفاهيم الغذائيّة وتعزيز الوعي الصحّي لدى الطلبة، من خلال طرح معلومات علميّة بأسلوب قريب وواضح.
واعتمدت سويدان خلال الدورة على عرض تفاعليّ يجمع بين الشرح التفصيليّ والمناقشات المباشرة والصور التوضيحيّة، ما أتاح مساحة واسعة للجمهور لطرح الأسئلة وتبادل التجارب، وجعل المحتوى أكثر ارتباطًا بالحياة اليوميّة للمشاركين.
وتصدّر موضوع الحساسيّة الغذائيّة محاور الدورة، حيث بدأت سويدان بسرد قصة قصيرة لتوضيح كيفيّة “فك شيفرة” أعراض الحساسيّة ومسبباتها.
وقدّمت شرحًا شاملًا لتعريف الحساسيّة وأنواعها، وأبرز محفّزاتها المنتشرة لا سيّما بين الأطفال واليافعين.
وتناولت سويدان اختلاف الأعراض من شخص لآخر، وشرحت علامات الخطر وطرق التمييز بين الحساسيّة وعدم التحمُّل الغذائي.
وتضمّن العرض توضيحًا لطرق التشخيص الصحيحة، وآليّات العلاج والتعامل اليوميّ مع الحالات، إلى جانب تقديم توصيات عمليّة ومراجع علميّة تساعد الأفراد على فهم حالتهم الغذائيّة وإدارتها بشكل أفضل.
وأكّدت الدورة قيمة الوعي الغذائيّ في الوقاية من المشكلات الصحيّة، وأهميّة فهم المعلومات الغذائيّة بطريقة مبسّطة تساعد الطلبة والمجتمع الجامعيّ على اتخاذ قرارات أكثر صحّة ووعيًا.



