البترا تقيم يوماً علمياً بعنوان أبعاد استخدام شبكات التواصل الاجتماعي

صوت البترا/خاص

رعى أ.د عدنان بدران، رئيس جامعة البترا، أعمال اليوم العلمي لقسم العلوم التربوية في الجامعة بعنوان ” أبعاد استخدام شبكات التواصل الاجتماعي” مبينا أن العالم يعيش في مجتمع المعلوماتية الذي جعل منهIMG_1202 قرية صغيرة تلعب في تكنولوجيا والاتصالات الدور الأكبر في إنتاج المعرفة، وأن ﻤﻭﺍﻗﻊ ﺍﻟﺘﻭﺍﺼل ﺍﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻲ المختلفة ﻋﺒﺭ ﺍﻻﻨﺘﺭﻨﺕ، هي ﻤﻥ ﺃﺤﺩﺙ ﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﺘﻜﻨﻭﻟﻭﺠﻴﺎ ﺍﻻﺘﺼﺎﻻﺕ ﻭﺃﻜﺜﺭﻫﺎ ﺸﻌﺒﻴﺔ.

ﻭﺭﻏﻡ ﺃﻥ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻤﻭﺍﻗﻊ ﺃﻨﺸﺌﺕ ﻓﻲ ﺍﻷﺴﺎﺱ ﻟﻠﺘﻭﺍﺼل ﺍﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻲ ﺒﻴﻥ ﺍﻷﻓﺭﺍﺩ، ﻓـﺈﻥ ﺍﺴﺘﺨﺩﺍﻤﻬﺎ ﺍﻤﺘﺩ ﻟﻴﺸﻤل مختلف الأنشطة ﻤﻥ ﺨﻼل ﺘﺩﺍﻭل ﺍﻟﻤﻌﻠﻭﻤﺎﺕ ﺍﻟﺨﺎﺼﺔ ﺒﺎﻷﺤﺩﺍﺙ ﺍﻟـﺴﻴﺎﺴﻴﺔ والاقتصادية والاجتماعية ، وﺍﻟﺩﻋﻭﺓ ﺇﻟﻰ ﺤﻀﻭﺭ ﺍﻟﻨﺩﻭﺍﺕ والمؤتمرات وغيرها، وهي  ﺒﻨﺎﺀً ﻋﻠﻰ ﺫﻟﻙ أتاحت ﻟﻠـﺸﺒﺎﺏ فرص التعلم ﻭﺍﻟﻘﻴـﺎﻡ ﺒﻤﺴﺅﻭﻟﻴﺎﺗﻬﻡ ﺍﻻجتماعية، ﻤﻥ ﺨﻼل ﺃﺩﻭﺍﺭﻫﻡ ﺍﻟﺘﻲ ﻴﻘﻭﻤﻭﻥ ﺑﻬﺍ ﺩﺍﺨل ﺍﻷﺴﺭﺓ ﻭﺍﻟﻤﺠﺘﻤﻊ.

تضمن اليوم العلمي جلستي عمل، اشتملت الأولى على: شبكات التواصل الاجتماعي: الجانب المضيء من القمر، للأستاذ منير البوريني، والتعريف بشبكات التواصل الاجتماعي واستخداماتها في سوق العمل، للأستاذ على دهمش، وأثر ال Facebook على اتجاهات طلبة كلية الآداب والعلوم للدكتورة منال مزاهرة. واشتملت الجلسة الثانية على تأثير شبكات التواصل على العلاقات الأسرية والقرابية في المجتمع الأردني، للدكتور حلمي ساري، وشبكات التواصل الاجتماعي وتطبيقاتها التربوية للدكتورة أسيل الشوارب، وأخيرا ألإعلام الاجتماعي: شبكات التواصل الاجتماعي نموذجا .

خرج المشاركون بضرورة ﺍﻟﻘﻴﺎﻡ ﺒﺎﻟﺒﺤﺙ ﻋﻥ ﻜﻴﻔﻴﺔ ﺘﻨﻤﻴﺔ ﻗﺩﺭﺍﺕ ﺍﻟـﺸﺒﺎﺏ ﻭﺘﻭﺠﻴـﻪ ﺍﺴﺘﺨﺩﺍﻤﻬﻡ ﻟﻬﺫﻩ ﺍﻟﻤﻭﺍﻗﻊ، ﻭﺇﻜﺴﺎﺑﻬﻡ ﺍﻟﻤﻬﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﻼﺯﻤﺔ ﻹﻴﺠﺎﺩ ﺍﻟﻤﺴﺅﻭﻟﻴﺔ ﺍﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻟﺩﻴﻬﻡ ﻭﺘﻨﻤﻴﺘﻬـﺎ ﻤﻥ ﺨﻼل ﺍﻷﻨﺸﻁﺔ ﻭﺍﻟﺒﺭﺍﻤﺞ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻴﻤﻜﻥ ﺃﻥ ﺘﻭﻓﺭﻫﺎ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﻤﻭﺍﻗﻊ ، ﻭﻤﺩﻯ ﺍﻻﺴﺘﻔﺎﺩﺓ ﻤﻨﻬﺎ ﻓﻲ ﺒﺙ ﺭﻭﺡ ﺍﻟﻤﺴﺅﻭﻟﻴﺔ، ﻭﺯﻴﺎﺩﺓ ﺍﻟﺨﺒﺭﺍﺕ ﻭﺍﻟﻤﻬﺎﺭﺍﺕ ﻭﺍﻻﻋﺘﻤﺎﺩ ﺍﻟﺫﺍﺘﻲ ﻭﺍﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻲ والوقوف ﻋﻠﻰ ﺒﻌﺽ ﺍﻟﺠﻭﺍﻨﺏ ﻭﺍﻟﻨﻘﺎﻁ ﺍﻟﻤﻬﻤﺔ ﻭﺍﻟﻤﺅﺜﺭﺓ ﻓﻲ ﻤﻭﺍﻗﻊ ﺍﻟﺘﻭﺍﺼل ﺍﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻲ، ﻭﻋﻼﻗﺘﻬﺎ ﺒﺎﻟﻤﺴﺅﻭﻟﻴﺔ ﺍﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻟﺩﻯ ﻓﺌﺔ ﺍﻟﺸﺒﺎﺏ،  وﺘﻤﻬﻴﺩ ﺍﻟﻁﺭﻴﻕ لإﺠﺭﺍﺀ ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺎﺕ ذات العلاقة ﺒﺼﻭﺭﺓ ﻋﻠﻤﻴﺔ ﻭﺸﺎﻤﻠﺔ تسهم ﻓﻲ ﺘﺤﻘﻴﻕ ﺍﻟﺘﺭﺍﻜﻡ ﺍﻟﻤﻌﺭﻓﻲ ﻭﺍﻟﺒﺤﺜﻲ حول هذه التكنولوجيا .

وحضر فعاليات هذا اليوم أ.د محمد العناني، عميد كلية الآداب والعلوم، والدكتور فخري خضر رئيس قسم العلوم التربوية، وعمداء الكليات، ومدراء الدوائر الإدارية، وجمع كبير من طلبة الجامعة .