دائرة الأراضي والمساحة : تخفيض رسوم وضريبة بيع العقار إلى 6%

منبر البترا – قصي القاضي – خفّضت الحكومة رسوم بيع العقار بنسبة 2%، وضريبة بيع العقار بنسبة 1% لتصبح النسبة بمجملها 6% بدلاً من 9% من قيمة العقار المقدرة ابتداءً من الأول من نيسان/ أبريل 2022 .

كما يستمر قرار إعفاء الوحدات السكنية المفروزة ذات المساحة 150 متر من رسوم التسجيل وتوابعها وإخضاع المساحة الزائدة عن ذلك لرسم منخفض وضريبة مقدارها 50% من النسبة المقررة، أما ما يتعلق بإعفاءات الأراضي سيستمر العمل بتخفيض رسوم البيع بنسبه 50% عن النسبه المقررة .

كما وقررت الحكومة مؤخراً تمديد العمل بقرارها السابق المتعلِّق بإعفاء معاملات الانتقال بالإرث والتخارج من رسوم التسجيل، وإعفاءات الشقق والأراضي من رسوم التسجيل وضريبة بيع العقار حتى تاريخ 31/3/2022م.

ووفقاً لتصريحاتها تستمر الحكومة في إعفاء معاملات الانتقال بالإرث والتخارج من رسوم التسجيل، سنداً لأحكام المادّة (3/ب) من قانون الإعفاء من الأموال العامَّة رقم (28) لسنة 2006م حتى نهاية آذار/ مارس المقبل.

بإشراف الدكتور زياد الشخانبة