افتتاح معرض صور المخطوطات الأذربيجاني في المكتبة الوطنية

صوت البترا/نقلاً عن وكالة بترا

افتتح في دائرة المكتبة الوطنية معرض المخطوطات الاذربيجاني للباحث كامندر شريفوف الذي تنظمه وزارة الثقافة والسفارة الاذربيجانية في عمان . وقال وزير الثقافة الدكتور بركات عوجان خلال حفل الافتتاح الذي حضره سفير اذربيجان لدى المملكة صابر اغا باييف ان هناك علاقة وثيقة ذات جذور راسخة بين الثقافتين العربية والاذربيجانية تستند الى ارث حضاري وانساني مشترك انصهر في ظل الحضارة الاسلامية. واضاف الوزير ان معرض المخطوطات الاذربيجاني اضافة مهمة تسهم في تجلية التاريخ والبحث فيه لتقدم الصورة الحضارية المشتركة من خلال الكشف عن الثقافة المشتركة والتركيز عليها. واشار الوزير الى اهمية الزيارة التي قام بها مؤخرا الى اذربيجان حيث جرى خلالها مناقشة التنوع الثقافي ودوره في تأكيد البنى المجتمعية الثقافية مبينا انه ركز على ابراز التعايش الثقافي في الاردن كدولة نموذج في السلم الاجتماعي المستند الى الوعي بالتنوع والاهتمام به كأساس لتمتين الهوية المشتركة. ويحتوي المعرض على عدد من صور المخطوطات منها : نسخة من ديوان قيس بن الملوح العامرى , ومخطوطة خواجه نصيرالدين طوسى المعنونة (شرح تحرير المجسطى)، ونسخة لنهج البلاغة- باللغة العربية , وغلاف لنسخة من القران الكريم مزخرفة ومذهبة تعود الى القرن السادس عشر من محفوظات مكتبة الشاعرة الاذربيجانية خورشيد بانو ناتوان ,والقاموس المحيط لمجد الدين محمد ابن يعقوب فيروزآبادى الشيرازى اضافة الى مخطوط (المقالة الثلاثون في العمل باليد )ترجمة الاكاديمى ضياء الدين بنيادوف.