سلسبيلا عبدالله حسن – مادة تطبيقات في الإعلام الرقمي
إن البركة التي تُضفيها شجرة الزيتون على كل أرض زُرعت عليها تُؤتي أُكلها لكل قاطف, وعاصر, ومستهلك, والأردن أحد مواطن هذه البركة حيث يعتبر زيت الزيتون حاجة أساسية، وجزء لا يتجزأ من كل بيت أردني.
إنتاج زيت الزيتون
يترقب المزارع نضوج الزيتون حتى تبدأ رحلته مع أشهر مليئة بالخير، فبعد التقليم والحراثة يحين وقت القطاف, والعصر, الذي يبدأ التحضير له مسبقاً في شهر أغسطس/آب في معصرة البشارات وفقاً للسيد إبراهيم صاحب مجموعة معاصر البشارات بمدينة إربد, فيتم صيانة المعدات, وتجهيزها, وتغيير زيوت الآلات وتشحيمها, وتكون المعاصر جاهزة لافتتاح الموسم وبدء الإنتاج الذي سيحدثنا عن مراحله بالفيديو التالي:
….
لا ينتهي الأمر عند تعبئة الزيت فعملية التخزين لا تقل أهمية عن العصر فهو بحاجة إلى مكان معتم بعيد عن الضوء, وذو حرارة معتدلة, ولا هواء فيه, أما عن أهم مقومات الاستمرار في هذا المجال يجيب البشارات:
” المحافظة على العمل والآليات الجديدة, وإدارة الصيانة هي من أهم الأمور للمواكبة والاستمرار في السوق”.
مديرية زيت الزيتون
إن قطاع الثروة النباتية, يضم العديد من المديريات, ومديرية الزيتون واحدة من الأجزاء المهمة التي تم استحداثها لتنظيم قطاع الزيتون كونه :” أحد ركائز التنمية الاقتصادية والاجتماعية, ومساهماً رئيسياً في تحقيق الأمن الغذائي ومحفزاً لمبدأ العمل التعاوني و التطوعي بين أفراد المجتمع خاصة في المناطق الريفية”، وتضم المديرية ثلاثة أقسام يختص كل منها بمهام معينة :
فقسم ترخيص إنشاء وتشغيل معاصر الزيتون يختص بالقيام بجولات ميدانية على المعاصر للجنة المركزية لترخيص إنشاء وتشغيل معاصر الزيتون, إضافة إلى اللجان الميدانية الموزعة على كافة المحافظات والمشكلة من مندوبين من وزارة الزراعة ووزارة البيئة والصحة والمياه ومؤسسة العامة للغذاء والدواء التي تقوم بالإشراف والمتابعة للمعاصر الموزعة بالمملكة (وفقاً للخريطة التالية), والتأكد من تنفيذها للتعليمات الخاصة بمخلفات المعاصر من الجفت ومياه الزيبار قبل بدء الموسم وخلاله وبعد الانتهاء منه واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين, كما ويقوم القسم بالعديد من الأيام التوعوية للمزارعين, ويشارك بالأنشطة والمهرجانات المتعلقة بزيت الزيتون, أما عن قسم الجودة والترويج فهو يشارك في المسح الإحصائي للزيتون بالتعاون مع دائرة الإحصاءات العامة, كما ويعقد دورات تدريبية لتأهيل أعضاء جدد لفرق التقييم الحسي لزيت الزيتون لرفد الفرق الوطنية للتقييم الحسي الموجودة حاليا في الأردن, أما عن قسم التعاون التقني مع المجلس الدولي للزيتون فهو يختص بكل الشؤون والأنشطة المترتبة على الأردن كونه أحد الأعضاء البارزين في المجلس, تقوم هذه الأقسام بأدوار مختلفة تتكامل مع بعضها البعض لجعل دور المديرية فاعلاً على المستوى الوطني, والدولي.
الاكتفاء الذاتي على مستوى الأفراد
إن الاكتفاء الذاتي للدولة يخلق جواً ملائماً للأفراد للتوجه نحو الاكتفاء الذاتي على مستوى الأفراد والأردن من الدول المكتفية في قطاع زيت الزيتون. ” سنة زيتون, وسنة ليمون” هكذا يروي أبو مهند صاحب أحد المزارع الخاصة عن تجربته مع الزيتون, والاعتناء به, وتحقيق الاكتفاء الذاتي من المحصول.
استمع/ي للمقابلة الكاملة مع أبو مهند