ورشة تدريبيّة في صحافة البيانات لهيئة تدريس كُليّة الإعلام

منبر البترا – عَقَدَتْ كُليّة الإعلام في جامعة البترا بالتّعاون مع مركز التطوير الأكاديمي في الجّامعة، ورشة تدريبيّة في صحافة البيانات لأعضاء هيئتها التدريسيّة، قدّمتها الأستاذة سوسن زايدة، المدرّبة وعضو الهيئة التدريسية في الكلية، خلال الأسبوع الأول من شهر تموز 2023.

تناولت الورشة، في أيّامها الخمسة، موضوعات متخصّصة في صحافة البيانات، شملت التعريفات والمفاهيم، وأنواع البيانات ومصادرها المفتوحة، وأدوات التحقّق من صحّة البيانات ومصداقيّة مصادرها، وتنظيم البيانات وتنقيحها عبر برنامج الإكسل، واستخلاص النتائج وتطوير القصص والتقارير الصحفية المدفوعة بالبيانات، ومبادئ السرد البصري وأنواع تصاميم الإنفوغراف وخصائصها، بالإضافة إلى تطبيقات في التمثيل البصري للبيانات.

وتضمَّنَت الورشة، التي عُقِدت في مختبر الحاسوب بقسم الصحافة والإعلام الرقمي، عروضاً تعريفيّة لنماذج من الإنتاج الأردني والعربي في مجال صحافة البيانات، بالإضافة إلى نقاشات وتطبيقات عمليّة.