بدران يدعو للمحافظة على الحقوق الملكية

منبر البترا-

دعا رئيس جامعة البترا الاستاذ الدكتور عدنان بدران على ضرورة المحافظة على الحقوق الملكية للباحثين والمؤلفين  والمخترعين واصحاب الافكار  والمشاريع الابداعية مشيرا الى ان الجامعة تسعى الى تهيئة  البنية التحتية لتهيئة الرياديين من طلابها و العاملين فيها ليديروا المشاريع القابل تحويلها إلى شركات ناشئه وذلك من خلال برنامج متكامل باشراف جامعة البترا و ipark.

وبين خلال توقيعه  مؤخرا على مذكرة التفاهم بين الجامعة  وشركة متنزه الحسن للاعمال والمشاريع الريادية والتي تنص على قيام الشركة بنقل مشاريع الأبحاث الأكاديمية التي تحمل قيمة تسويقية من جامعة البترا إلى المجتمع المحلي،

كما تنص بنود مذكرة التفاهم على تقديم الشركة  الاستشارات المتعلقة بالملكية الفكرية للأبحاث والمشاريع من خلال التواصل بين كل من المكتب المركزي لشبكة مكاتب نقل التكنولوجيا الأردنية المتمثل في منتزه الأعمال لتطوير المشاريع، وبين مكتب نقل التكنولوجيا في كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة البترا

وتوقع عميد كلية تكنولوجيا المعلومات الاستاذ الدكتور غسان عيسى  أن تحفز مذكرة التفاهم طلاب الجامعة والعاملين فيها  تطوير مشاريعهم ، حتى تتلائم مع سوق العمل والاستفادة من الخدمات المقدمة من مركز الابداع والريادة التكنولوجي .

ولفت الى ان الخدمات التي ستقدمها الشركة ستشتمل على: دورات وورش عمل في تكنولوجيا المعلومات وريادة الاعمال ودراسة جدوى اقتصادية وخطة عمل، وتقديم الاستشارات في مجالات التسويق والإدارة، وتسجيل براءات الاختراع  واحتضان المشاريع الريادية الواعدة وربطها بشبكة مستثمرين لتوفير الدعم المالي واي امور تتعلق يتسجيل حقوق الملكية الفكرية.

يشار إلى ان  هذه المذكرة الثانية التي وقعتها الجامعة وشركة متنزه الحسن للاعمال والمشاريع الريادية  والمتعلقة بحماية حقوق الملكية الفكرية للأبحاث والمشاريع التي  تتوافق مع استراتيجية الجامعة ، ومركز الإبداع والريادة التكنولوجي بشكل خاص بدعم أصحاب المشاريع الريادية ليكونوا قادرين على خلق فرص العمل الحقيقية للشباب والمساهمة في تحريك عجلة الإقتصاد الأردني ونشر ثقافة الإبداع بين شبابنا.