جامعتنا رسائل ماجستير

مناقشة رسالة ماجسيتر في البترا حول ” الرقابة على شبكات التواصل الاجتماعي “

منبر البترا-فرح كعابنة

نوقشت في جامعة البترا في منتصف شهر نيسان رسالة ماجستير للطالب محمد القيسي بعنوان “الرقابة على شباكات التواصل الاجتماعي فيس بوك وتوتير من وجهة نظر طلبة الجامعات الأردنية. “
وهدفت
الدراسة الى معرفة مدى تاثير شبكات التواصل الاجتماعي على طلبة الجامعات الاردنية، ومدى استخدامهم لها، والترف على تأثير العوامل الديمغرافية في عملية الاستخدام ، وكيفية تواصل الطلبة خلالها ومدى الفائدة العلمية التي تعود عليهم .والتعرف على رقابة الحكومات على المواد المنشورة في شبكات التواصل الاجتماعي.
وخلصت الدراسة الى ضرورة رفع الرقابة عن كل اشكال التواصل الاجتماعي، باعتبار حرية النشر حق لكل مواطن حفظه الدستور الأردني ، وكل تشريعات حقوق الانسان ، بان له حرية النشر والتعبير .
وتألفت لجنة المناقشة من الدكتور عبد الرزاق الدليمي مشرفا ورئيسا، وعضوية كل من :الدكتور كامل خورشيد عميد كلية الاعلام في جامعة الشرق الأوسط ، والاستاذ الدكتور تيسير ابو عرجة رئيس قسم الصحافةوالاعلام في جامعة البترا، والدكتور زهير الطاهات استاذ الصحافة والاعلام في جامعة البترا.