أعمال صحفية

عميد كُليّة الصيدلة:فخورون بتجديد شهادة الاعتماد الأمريكي

منبر البترا – حوار: حلا مبروك/ رزان الباشا – قال الأستاذ الدكتور رياض عوض، عميد كليّة الصيدلة والعلوم الطبيّة في جامعة البترا، إنّ نجاح الكُليّة وحصولها على تجديد شهادة الاعتماد الأمريكي (Accreditation Council for Pharmacy Education – ACPE) لمدّة ست سنوات إضافيّة لم يكن ليتمّ لولا توفيق الله سُبحانه وتعالى أوّلاً، ثمّ دعم الجامعة مُمثلةً برئيسها ومجلس أُمنائها، الّذين لم يبخلوا بأيّ من المتطلبات التي طلبتها الكُليّة للحصول على هذا الاعتماد، وقدّموا الدعم بكافة أشكاله من خلال مكتب الجودة في الجامعة.

وأضاف عميد كليّة الصيدلة والعلوم الطبيّة خلال حديثه إلى “منبر البترا”: “أنا فخور جدّاً بهذا الاعتماد الأمريكي، وأهدي هذا النجاح إلى الجامعة وطُلابنا وخرّيجينا” مُشيراً إلى أنّ هذا الاعتماد يُعدّ أحد أرفع الاعتمادات في مجال تعليم الصيدلة، حيث تقوم الهيئة الأمريكيّة بتقييم مستوى الجامعات ومعايير الكليّات لضمان التزامها بمعايير عالية.

وأوضح الدكتور عوض أنّ الكلية حصلت على هذا الاعتماد لأوّل مرة قبل أربع سنوات، ونجحت في تجديده بعد أن لاحظت اللجنة التقدّم الكبير في المجالات التعليميّة والتدريبيّة.

وقال عميد كليّة الصيدلة والعلوم الطبيّة: “عندما سعينا للحصول على اعتماد ACPE، لم يكن هدفنا الجائزة بحدّ ذاتها، بل كان هدفنا التميّز في التعليم والتدريب الصيدلاني، مؤكّداً أنّ الكليّة لا تسعى لتعليق الشهادات على الجُّدران، بل معرفة المعايير العليا والمتقدّمة في هذا المجال ومحاولة تطوير أنفسنا بشكلٍ مستمرّ.”

وأضاف: “عندما زارت اللجنة الكليّة ونظرت في العمليّة التعليميّة والتدريبيّة، وجدت تقدّماً كبيراً مقارنة بالمرّة السابقة، مما جعلها تقرّر أننا نستحق تجديد الاعتماد لمدة ست سنوات قادمة مُنوّهاً أنّ هيئة ACPE هي هيئة محترمة على الصعيدين الأمريكي والدولي، وهي مستقلّة، ممّا يزيد من قيمة هذا الاعتماد.”

وأكّد الدكتور عوض أنّ انتماء الطالب إلى كليّة متميّزة يزيد من رغبته في التحصيل العلميّ ويجعله فخوراً بِكُليّته، مُضيفاً: “إنّ هذا التميّز يؤثر علينا كأعضاء هيئة تدريس أيضاً، كما يُساعدنا على تطوير أنفسنا بناءً على المعايير والملاحظات المقدّمة من اللجنة، ويدفعنا للسعي دائماً نحو التطوّر في مجالات التدريب الصيدلانيّ والتفاعل مع المجتمع، والمستشفيات، وشركات صناعة الأدوية، كما يجعل زملاءنا في سوق العمل يهتمّون أكثر بخرّيجي هذه الكليّة المُتميزة.”